YouTube がアプリ内共有とメッセージングを米国に導入
YouTube は、ヘルプページの利用可能リストによると、アプリ内のビデオ共有とメッセージング機能を米国、英国、ブラジル、シンガポール、および米国のいくつかの地域に拡大しています。
ブログ投稿で発表されたこの展開により、18 歳以上のユーザーは YouTube アプリから離れることなくビデオを共有し、それについてチャットできるようになります。
これは、ユーザーに他のアプリを通じてビデオを共有するよう指示し、2019年にYouTubeが削除したバージョンのメッセージングを復活させるものだ。それ以来、YouTube ビデオを共有するということは、メッセージング アプリを通じてリンクを送信することを意味するようになりました。このアップデートにより、そのアクティビティの一部がプラットフォームに戻ります。
機能の仕組み
YouTube でのメッセージングは招待に応じて実行されます。新しいメッセージング アイコンから招待リンクを送信すると、受信者は許可または拒否できます。 YouTube のヘルプドキュメントによると、招待リンクは 7 日後に期限切れになります。
接続すると、長編動画、ショート動画、ライブ ストリームを共有し、アプリ内でそれらについてチャットできるようになります。メッセージの送信を取り消すことができ、ユーザーは相互にブロックしたり報告したりできます。
この機能を利用するには、18 歳以上であることが確認された YouTube チャンネルにログインする必要があります。現在、ブランド アカウントではご利用いただけません。
YouTube のコミュニティ ガイドラインは共有コンテンツとメッセージに適用され、そのシステムはポリシー違反がないかメッセージをスキャンする場合があります。ヘルプページには、メッセージの内容は広告のターゲティングには使用されないことが記載されています。
2019 年の削除後にメッセージングが復活
YouTube は 2017 年に独自のメッセージ機能を開始し、2019 年 9 月に削除しました。当時、同社はコメント、投稿、ストーリーを通じて「公開の会話を改善することに重点を置く」と述べていました。
この復活バージョンは、2025 年 11 月にアイルランドとポーランドで実験として開始され、YouTube はこれを「最上位の機能リクエスト」と説明しました。今週の発表前の3月には欧州31カ国に拡大した。
なぜこれが重要なのか
共有は YouTube アナリティクスで確認できるエンゲージメント アクションですが、それに関する会話は他のアプリでも行われています。アプリ内メッセージにより、そのアクティビティの一部が公開先に移動されます。
YouTubeは、メッセージングを通じて送信されたシェアが分析で異なって表示されるか、あるいはレコメンデーションに影響を与えるかについては明らかにしていない。ブランド アカウントの制限により、現時点ではブランド チャネルからこの機能を使用できないことも意味します。
将来を見据えて
YouTubeは、この機能をさらに拡張する予定だとしているが、次の市場の名前やスケジュールについては明らかにしていない。
ロールアウトは段階的に行われているように見えます。 YouTubeのブログ投稿には、この機能は「拡大し始めている」と記載されているが、ヘルプページには、ビデオ共有とメッセージングは一部の国でのみ利用可能であり、現時点では誰もが利用できるわけではないと記載されている。
